2019/02|柬埔寨🇰🇭暹粒|DAY1&2➤暹粒住宿:極推薦!渡假式飯店:Grand Elysee 格蘭德愛麗舍旅居飯店|跟家姐到處遊


柬埔寨🇰🇭暹粒

第一章就先介紹我們一下機去的第一間度假飯店!

Grand Elysee 格蘭德愛麗舍旅居飯店

Grand Elysee號稱是一家旅居飯店,在暹粒屬於5星級的奢華飯店,5 層樓面合共有32間客房,地下有餐廳、室外游泳池、免費兒童俱樂部等設備,另有提供付費按摩和區域接駁車,還有免費無線上網和免費停車。飯店入住時間為14:00-00:00;退房時間則是中午12:00。游泳池畔餐廳À Manger提供本地和國際料理,並且供應早餐、午餐以及晚餐,另附酒吧可點用飲料,還有happy hour時段;按摩廳Le Spa有提供 5 間療程室,其中包括情侶專用區,服務項目包括深層組織按摩、熱石按摩、瑞典式按摩以及泰式按摩等,Spa 設施每日開放。

入住房客通常都有優惠,像我們入住房價最便宜的套房,也有50%off SPA Service/20%off F&B,另外飯店不同時段也有不同優惠,像10AM-17PM SPA指定項目有 50% off、或是18PM-19PM可以享用Free Cocktail、19PM-22PM就變成飲料買一送一等,優惠時段也不會相撞,完全讓你足不出戶也有充分享受。

酒店優惠(2019時)

  • 6:30AM-10AM Free Breadfast Buffet
  • 10AM-17PM SPA指定項目有 50% off
  • 18PM-19PM Free Cocktail(Happy Hour)
  • 19PM-22PM Buy 1 Get 1 Free Cocktail

我們房價還包了一個免費的city tour,tuk tuk司機有約3小時時間載我們在市區遊走,第一天就這樣一整天都有安排了~飯店位置比較鬧中帶靜,所在區域附近比較空曠,晚上出去有點分不清路,但其實從飯店去附近的景點步行都是15-20分鐘左右,可以去到暹粒市中心的酒吧街 (步行約 17 分鐘)、Made in Cambodia Market (步行約 13 分鐘)、暹粒藝術中心夜市 (步行約14 分鐘)等,通常都會叫前台幫我們叫TUK TUK車(偶爾也會有車直接在飯店前等),搭車出去市區大概3-5分鐘就到了。

當時會訂這間有一個很重要的因素,飯店會提供一趟機場至飯店的接送,因此當時想了一下要訂在第一天還是最後一天!最後因為我們抵埗的飛機班次是晚上6點才到達柬埔寨,算一下還要排隊辦理簽證(當時還沒有電子簽),應該都會要7點才結束,不想出去機場還要跟tuk tuk殺價之類的,所以就訂了第一天。結果我們落地後真的搞了都快一小時,其實機場比台灣台南/日本石垣島國際線機場還小,人也沒幾個,東西也比較落後,好險訂了這裡,一出去就有超多司機招客,眼花撩亂的找到我們的司機,他就站在那裡等了我們快一小時,也聯絡不到我們(因為沒有當地電話,也連不上WI-FI),對他真的很抱歉!(我記得我們應該有多給TIPS)

下機後約1930到達飯店後,前台人員就讓我們坐在沙發上爽爽喝迎賓飲料,然後幫我們辦理所有手續!不到十分鐘就都好了,上到房間,一打開大到嚇到,明明訂房的也是我(已經看過照片),但可能真的太累,打開房門瞬間療癒,好大好漂亮啊~~~還有香香的味道~~~什麼都有,書桌還超長超大,還有迎賓水果!很滿意,港幣500一晚很值得!而且這房型已經是最便宜!有感覺到我的開心嗎?!已經事過三年多,回想當天回憶還是很心動!





在房間收拾了一下,就想說出去外面吃點東西,簡介上面明明寫走17分鐘就能到酒吧街,結果我們走了好一陣子快十分鐘都沒看到什麼好吃的,餐廳只有一兩間可以選,加上飯店位置有點偏,附近甚至沒有紅綠燈,完全就是沿著路邊走,駛過的車又開得快,一直就是處於很危險的狀態,所以我們就隨便選了一間買外賣。然後!在店裡只有一組客人下,我們等三個菜等了快一小時,價錢又貴而且味道也不好吃👎極度勸告如果要住這裡,要不就吃酒店裡的,反正一樣貴,要不就在外面吃完吃飯再回去,不然只能餓著了!

隔天九點多起床趕吃最後一輪的早餐(自助早餐供應時間:6:30-10AM),自助早餐就在飯店內唯一的池畔餐廳旁,提供早午晚餐和酒吧,餐點選擇不算很多,但也算精緻,中西式和本地的菜色都佔一點點,有現煮的奄列,可以包不同的料,蠻好吃的~就算是九點多左右下去都一直有補及,菜式幾乎都吃得到。

早上補拍的lobby

早上起床吃完早餐後,就上房換了泳衣,在房間陽台先看了看泳池有沒有人再下去,很方便XD。


玩了一下之後,就換衣服準備去飯店提供的city tour!飯店提供的這一個免費的城市導覽,是乘坐tuk tuk在市區遊走約3個小時,導覽內容飯店有大概定好,都是市區裡的景點如當地很出名的廟宇、或是歷史博物館等~我們當天去了姐妹廟、WatThmei歷史博物館、Lucky Mall、DFS T-Galleria和吳哥窟國家博物館。行程前有聽過姐妹廟和吳哥窟國家博物館,至於WatThmei歷史博物館就沒聽過,不過這裡面我反而最欣賞這裡,而且很推薦大家去走走。

CITY TOUR 3HRS

姐妹廟、WatThmei歷史博物館、Lucky Mall、DFS T-Galleria和吳哥窟國家博物館

姐妹廟(PREAH ANG CHEK PREAH ANG CHOM)


第一站我們先到姐妹廟(PREAH ANG CHEK PREAH ANG CHOM),姐妹廟位於柬埔寨暹粒王室公園旁邊,寺廟規模不是很大,而且廟如其名,廟裡供奉的兩尊佛像是兩姊妹,高的是姐姐,矮的是妹妹。據說蓋這座姐妹廟,是為了紀念16世紀與暹羅軍隊大戰時,兩位姊妹為了保家衛國壯烈犧牲,當地人為了感謝她們,於是在此蓋了座廟供奉紀念兩姐妹。

據網絡上所有資料都顯示,雖說寺廟規模不是很大,但香火鼎盛,因靈驗無比而盛名於海外,除了當地人還會有很多外國遊客也會前來膜拜,寺廟門口甚至還有警察維護秩序,也有人說吳哥窟的姐妹廟地位相當於泰國曼谷的四面佛⋯⋯不過,我去的時候真的沒人⋯⋯因為tuk tuk司機也真的只是當司機的,他就離廟宇一點位置就放下我們,當時我是完全認不出這裡就時傳聞煙火通明、人潮為患的姐妹廟⋯⋯所以我們在門口拍了幾張照片,繞了一圈就離開了。如果需要進去的人,記得要著重穿著,入內需脫鞋,再給點香油錢,一般是2000柬幣(0.5USD)或是1USD,當然給美金是直接貴一倍啦。

想了解更多姐妹廟可以看這篇(這個人我尊稱他吳哥窟大佬!):mr-angkor姊妹廟

參考上面的文章,「在姊妹廟旁邊還有一座女神像,背靠古樹,坐在馬路中間的圓盤上,香火也超級旺」,不用說我也是沒看到的,不過也拍了一張照片介紹一下。女神名叫 Ya Tep ,Ya 在柬埔寨語中是對年長女性的尊稱,類似我們中文的奶奶或者婆婆,Tep 是這位神的名字,發音有點像中文的“德”,是買彩票必拜的神,喜歡拜拜的人去完姐妹廟記得也要拜拜衪喔。

WatThmei Killing Flieds - 紅色高棉歷史博物館

這裡是一個寺廟和展覽館相互融合的地方,從外面看起來只是一個荒蕪而有點殘舊的寺廟,基本上是難以尋找到任何關於這裡的中文資訊,本著司機放下我們在這裡一定有原因為基底,我們到處走了一圈,才發現原來這裡有一個小展覽館,裡面展覽的畫作主題是一段關於紅色高棉時期的歷史。



一開始我們來到這裡,只覺得很大很空曠,偶有僧人會經過,然後寺廟和建築外觀都被沙塵覆蓋,只能用日久失修來形容,不過走到一半我們看到有韓國旅行團帶隊介紹,想說這種地方都有旅行團來?後來發覺這裡算是由僧人維護的博物館,去的時候可以找找中間有一個紅亭,亭內裝滿了骷髏頭,那是紅色高綿時期大屠殺中被殺害的人們的頭顱,高棉時期過後,柬埔寨政府修建了廟宇和禪堂,讓僧人念經超度安撫過去的亡靈,以及讓人民悼念他們,紀念碑上也有多國語言,去讓外國人了解這段歷史。(因為都是亡靈的身體,我就沒有拍下照片)

另外一邊有一個外觀是白色的單層建築物,是一個畫作展覽館(不需要入場費),裡面都是關於70年代柬埔寨內鬥戰爭的畫作,是由一名叫萬納(高棉語:វ៉ាន់ណាត)的柬埔寨畫家所繪畫的,是S-21(集中營名字)的七名倖存者之一,由於他長期被關押在集中營,所以非常熟悉集中營內的生活,他在重獲自由後,畫了不少赤柬工作人員如何折磨囚犯的油畫,並將這批油畫送回博物館展覽。

為了讓更多的旅客看得懂畫作所述說的歷史,有好心人士為原文翻譯了韓、日、英文,讓大家更了解紅色高棉時期曾發生的酷刑和處決。看了畫作之後,了解到那三年多的政權鬥爭,致城市人口死了25%,4分之1的數字,真的想像不到⋯⋯只覺得心情很沉重,戰爭害到的都是你我一般平民百姓啊!


然後在這裡想輕輕一講什麼是紅色高棉。

紅色高棉全名為紅色高棉共產主義政權,在柬埔寨獲得政治實權內的三年多間(1975年4月17日-1979年1月7日),以激進方式推行共產主義,並進行了大規模的殺戮事件。當年他們試圖創建一個農業社會主義的社會,故強迫城市人口全部遷移到鄉下,並效仿中國實行「大躍進」,導致大量人死於疾病、過度勞動或營養不良。

而協助推動紅色高棉的就是中國共產黨以及黨首毛澤東,據學者統計,中國的援助占紅色高棉總外援的至少90%,僅在1975年,中方就向紅色高棉提供了至少10億美元的無息經濟和軍事援助以及2000萬美元的「禮物」。最後在紅色高棉統治時期,柬埔寨全國範圍內共有150萬至300萬人非正常死亡,約占當時柬埔寨總人口的四分之一。過後也有不少電影以紅色高棉時間的統治為素材,想了解更多可參考電影:《S-21:紅色高棉殺人機器》、《他們先殺了我父親:一個柬埔寨女兒的回憶錄》、《殺戮戰場》等。

S-21集中營(第21號保安監獄)

上面提到的S-21集中營是眾審查中心中最著名的一間,主要用來進行「內部清洗」,位在金邊郊外的一棟磚石結構的法式建築,以前是一所中學,該學校被改造成集中營和集體處決中心後,建築物周圍布滿帶高壓電的帶刺鐵絲網,其中教室被改造成狹窄的牢房和拷問所,為防止犯人逃脫,窗戶也用上鐵條封鎖並纏繞電線。

S-21集中營全稱第21號保安監獄,在1975年至1979年間,據估計有14,000至15,000人被囚禁在S-21集中營(部分人相信總數超過20,000人)。該集中營的犯人從柬埔寨全國選送而來,前期的犯人主要是龍諾政權時期的政府官員、軍人以及學者、醫生、教師、僧侶、藝人等,後期的犯人主要是紅色高棉政權的黨員、士兵甚至一些高級官員,如外務部副部長沃維、新聞部長符寧等,囚禁者中僅有7人倖免於難。

大部分進入S-21的人實際上是無罪的。S-21的運作模式是,首先抓住一批「叛徒」,然後用酷刑逼迫他們承認他們的罪行。因為不認罪是不被接受的,即使是最忠誠的紅色高棉黨員,到最終也會承認他們曾為美國中情局做間諜、當越南共產黨的走狗、暗中反對黨中央,甚至是非禮幼女等。接下來,他們會被要求供出同黨的名字,然後犯人們以及他們的家人會被帶往其他滅絕中心用各種鋤頭、斧頭、鐮刀等各種農具或其他工具殺害。而被招認的同黨又有了新的罪名,於是再被帶進來,重複這一過程。

在審問過程中,犯人會遭到毆打、電擊、熱烙或懸吊等各種各樣的酷刑折磨,某些犯人會被刀子砍傷或是用塑膠袋悶住頭部,或是指甲被拔掉後在傷口上倒酒精、將頭壓入水中以及坐水凳等等,裡面的生活是極端血腥恐怖的,這從畫作中就可以看出來。

S-21集中營在1980年被改建成了紀念大屠殺的吐斯廉屠殺博物館,而博物館對公眾開放,如果會到金邊旅遊的,更建議去看一下,不會的就先到暹粒這個看吧。

講完沉重的,就回來繼續講其他行程啦~

第三個去的是Lucky Mall,之前查資料明明說是暹粒最大的百貨公司,讓我還萬分期待天氣這麼熱,終於可以去涼下冷氣,點知!也不過是一個樓高三層,店舖不超過20間的小商場⋯⋯而且我們明明大中午快1點去到,那些店鋪居然還沒完全營業,從這裡再次懷疑2月是旅遊淡季!(事實上12-2月因為是旱季所以是最佳訪問期)

沒什麼好逛的,我們就去了樓下的超市買點吃的,有重要一點要提醒的是,在柬埔寨付錢,你給美金(美金也通行),店家是會找你美金和柬幣的,有一些會只找你柬幣~(重點!!)舊一點的美金他們都不會收,還要我們自己去找換店付手續費換新的(也不是真的新!),所以人家找錢給你們,千萬要小心的檢查,看到整齊沒爛的才收,因為他們也會欺負遊客,把爛一角的或是太舊的藏在中間(我手上舊的都是他們給我的⋯⋯),所以!一定要檢查然後當場換,不然最後只會拿到一手用不出去的美金!

最後一站是 DFS T-Galleria和吳哥窟國家博物館,兩個地方就彼鄰在一起。不過我們這天沒去成,因為⋯⋯說起來真搞笑,上面有講過嘛,司機先生就真的是很稱職的當司機而已,每到一個點從來不會過問時間,放我們進去走走,然後一會兒再出來就去下個點。這次他放下我們的這裡就是DFS T-Galleria免稅商店的正門口,我們下車的時候還一頭霧水,來這裡幹嘛,是要我們買免稅商品嘛?然後隔了兩天,當我們想去吳哥窟國家博物館時,驚嚇地點就在DFS T-Galleria隔壁!難怪⋯⋯難怪當天我們轉個圈5分鐘就出去了的時候,司機一臉疑惑😂,不過免費遊是差不多,也沒什麼好計較的XD。因為國家博物館是後面才進去的景點,那就之後再講了!

然後我們就回飯店了!回到飯店才一點多,沒用完那3小時,也沒事做,就閒閒耍廢了一下,居然又有水果可以吃!到下午4點多後去了享受按摩,指定項目有50% off,大概兩百多港幣就可以享受一小時的全身油壓按摩~按摩普普通通,但服務很好,沒事做就來按一下也很可以~

因為之後的行程很緊湊,今天就爽爽的渡過就好🙏😗

晚餐有了前一天的經驗,決定用MONEY買幸福,點了room service來吃,豐盛的一餐,還很好吃!不過價錢不好吃keke...

第三天要check-out了,退房時間是中午12:00,臨走前還拍了些照片~享受了一個美好的旱上!真好!

我們房間的資訊:(2019.02)Booked on hotel.com

  • Classic Room, Pool View HKD1004/2晚/特大雙人房
  • -附機場接送一程
  • -50% off spa service
  • -1 Free Tour for 2 per stay
  • -20% off F&B
飯店附近
  • 暹粒市中心的酒吧街 (步行約 17 分鐘)
  • Made in Cambodia Market (步行約 13 分鐘)
  • 暹粒藝術中心夜市 (步行約14 分鐘)
  • 搭TukTuk車出去市區(約3-5分鐘)

酒店 F&B MENU









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